Biofarma dan Gates Foundation Kembangkan Vaksin TBC Indonesia Berpotensi Selamatkan Jutaan Nyawa

- Pewarta

Kamis, 8 Mei 2025 - 10:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laboratorium Bio Farma. (Dok. Biofarma.co.id)

Laboratorium Bio Farma. (Dok. Biofarma.co.id)

JAKARTA – Pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto telah menjadikan pemberantasan Tuberkulosis (TBC) sebagai salah satu Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC).

Salah satu strategi kunci yang sedang dikembangkan adalah pengembangan vaksin TBC oleh Biofarma.

Biofarma, perusahaan farmasi kebanggaan Indonesia yang bermarkas di Bandung, saat ini merupakan produsen vaksin polio terbesar di dunia.

Vaksin polio buatan Biofarma diekspor ke lebih dari 150 negara dan menyelamatkan sekitar 9 hingga 10 juta nyawa setiap tahun.

Selain itu, Biofarma juga sukses mengembangkan vaksin Covid-19 Merah Putih yang sepenuhnya dirancang dan diproduksi oleh ilmuwan Indonesia.

Kini, Biofarma berkolaborasi dengan Gates Foundation untuk mengembangkan vaksin TBC yang ditargetkan untuk kebutuhan nasional maupun global.

Praktisi media dan komunikasi Budi Purnomo Karjodihardjo menyampaikan hal itu dalam keterangannya, Kamis, 8 Mei 2025.

“Keberhasilan Biofarma akan memperkuat posisi Indonesia sebagai salah satu pemain utama dalam industri vaksin dunia.”

“Sekaligus memberikan harapan nyata untuk menekan kematian akibat TBC, bukan hanya di Indonesia, tapi juga secara global,” kata Budi Purnomo.

Jika vaksin TBC dari Bandung berhasil dikembangkan, jutaan jiwa bisa diselamatkan setiap tahunnya.

Seperti halnya vaksin polio buatan Indonesia yang telah menjadi solusi kesehatan dunia.

Vaksin TBC buatan dalam negeri berpotensi menjadi terobosan besar dalam upaya global mengakhiri epidemi TBC.

TBC Masih Menjadi Ancaman Serius bagi Kesehatan Masyarakat Indonesia

Saat ini, Tuberkulosis (TBC) masih menjadi ancaman serius bagi kesehatan masyarakat Indonesia.

Data menunjukkan bahwa Indonesia kini menempati peringkat kedua tertinggi di dunia dalam jumlah kematian akibat TBC, setelah India.

Peluang bagi aktivis pers pelajar, pers mahasiswa, dan muda/mudi untuk dilatih menulis berita secara online, dan praktek liputan langsung menjadi jurnalis muda di media ini. Kirim CV dan karya tulis, ke WA Center: 087815557788.

Setiap tahunnya, sekitar 90.000 hingga 100.000 orang meninggal karena penyakit ini—setara dengan 270 kematian per hari, atau seperti dua pesawat Boeing 737 jatuh setiap hari.

Menurut praktisi media dan komunikasi Budi Purnomo Karjodihardjo, fakta-fakta ini menggambarkan urgensi penanganan TBC secara sistemik dan cepat.

Portal berita ini menerima konten video dengan durasi maksimal 30 detik (ukuran dan format video untuk plaftform Youtube atau Dailymotion) dengan teks narasi maksimal 15 paragraf. Kirim lewat WA Center: 085315557788.

“Kita tidak bisa lagi menganggap TBC sebagai penyakit biasa. Ini adalah darurat kesehatan publik yang memerlukan intervensi besar-besaran,” ujarnya.

Budi menambahkan bahwa angka prevalensi TBC di Indonesia sempat menurun selama dua dekade hingga tahun 2020.

Investor yang serius bisa mendapatkan 100% kepemilikan media online dengan nama domain super cantik ini. Silahkan ajukan penawaran harganya secara langsung kepada owner media ini lewat WhatsApp: 08557777888.

Namun, pandemi Covid-19 mengganggu sistem deteksi dan pengobatan TBC, sehingga angka tersebut kembali naik.

Hal ini bahkan berdampak pada kebijakan negara lain: untuk aplikasi visa ke Jepang, misalnya, Warga Negara Indonesia (WNI) kini wajib melampirkan bukti bebas TBC.

“Padahal, dengan langkah-langkah seperti deteksi dini, pelacakan kontak, dan pengobatan efektif, angka kematian akibat TBC sebetulnya bisa ditekan.”

“Hingga mendekati nol, seperti yang sudah dicapai di banyak negara maju,” jelasnya.***

Untuk publikasi press release serentak di puluhan media lainnya klik Persrilis.com, kami melayani Jasa Siaran Pers di lebih dari 175an media.

Sedangkan untuk publikasi press release serentak di media mainstream (media arus utama) atau Tier Pertama, silahkan klik Publikasi Media Mainstream.

Sapulangit Media Center (SMC) juga melayani kebutuhan untuk bulk order publications (ribuan link publikasi press release) untuk manajemen reputasi: kampanye, pemulihan nama baik, atau kepentingan lainnya.

Untuk informasi, dapat menghubungi WhatsApp Center Pusat Siaran Pers Indonesia (PSPI): 085315557788, 08557777888, 087815557788

Pastikan juga download aplikasi Hallo.id di Playstore (Android) dan Appstore (iphone), untuk mendapatkan aneka artikel yang menarik. Media Hallo.id dapat diakses melalui Google News. Terima kasih.

Sempatkan untuk membaca berbagai berita dan informasi seputar ekonomi dan bisnis lainnya di media Propertipost.com dan Harianekonomi.com

Simak juga berita dan informasi terkini mengenai politik, hukum, dan nasional melalui media 062.live dan Haiindonesia.com

Informasi nasional dari pers daerah dapat dimonitor langsumg dari portal berita Harianbogor.com dan Kalimantanraya

Berita Terkait

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin Tegaskan Indonesia Bukan Sebagai Kelinci Percobaan Vaksin TBC
Profil Andi Tatang Supriyadi: Pengacara Muda Spesialis Hukum Pidana, Pengusaha, dan Dosen Hukum di Depok
Harmoni Alam dan Tradisi: Ikatan Dukun Nusantara Gelar Acara Sosial Budaya
Jadwal Rilis dan Pre-Order Xiaomi 14 Ultra di 11.11 Blibli , Catat Tanggal dan Promo Terupdatenya!
7 Alasan Memilih AC Cassette Panasonic 5 PK untuk Kenyamanan Optimal di Ruangan Besar
Samsung A35 : Smartphone Kece untuk Gaya Hidupmu!
Geliatkan Sektor Pariwisata, Pers Motor Club Gelar Touring ke Curug Citambur Cianjur
Minggu Pagi Di Alun-alun Cuburayut, Ada Apa?

Berita Terkait

Sabtu, 10 Mei 2025 - 10:00 WIB

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin Tegaskan Indonesia Bukan Sebagai Kelinci Percobaan Vaksin TBC

Kamis, 8 Mei 2025 - 10:59 WIB

Biofarma dan Gates Foundation Kembangkan Vaksin TBC Indonesia Berpotensi Selamatkan Jutaan Nyawa

Senin, 28 April 2025 - 08:08 WIB

Profil Andi Tatang Supriyadi: Pengacara Muda Spesialis Hukum Pidana, Pengusaha, dan Dosen Hukum di Depok

Selasa, 24 Desember 2024 - 09:37 WIB

Harmoni Alam dan Tradisi: Ikatan Dukun Nusantara Gelar Acara Sosial Budaya

Rabu, 6 November 2024 - 11:41 WIB

Jadwal Rilis dan Pre-Order Xiaomi 14 Ultra di 11.11 Blibli , Catat Tanggal dan Promo Terupdatenya!

Berita Terbaru