Usaha Jagung Manis di Desa Teluk Pinang, Dapat Sertifikat Produksi Pangan Industri

- Pewarta

Kamis, 19 Mei 2022 - 08:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Budidaya jagung manis di Desa Telukpinang Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor. (Dok. Apakabarbogor.com/Iwan)

Budidaya jagung manis di Desa Telukpinang Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor. (Dok. Apakabarbogor.com/Iwan)

APAKABAR BOGOR – Usaha budidaya jagung manis pada lahan pertanian di Desa Telukpinang Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor dianggap potensial untuk dikembangkan.

H. Baehaki pengusaha jagung manis asal Kampung Cibolang Rw 05 Desa Telukpinang mengatakan, kendati usaha ini dinilai menjanjikan namun ada beberapa kendala yang dihadapi.

Misalnya, ketersedian lahan pertanian sehingga untuk memenuhi kebutuhan pasar harus mendatangkan jagung dari luar wilayah.

“Saat ini kami tengah melakukan perbaikan sarana dan prasarana gudang yang ada karena kurang luas.”

“Untuk pengembangan usaha, saya membuka peluang seluas-luasnya kepada masyarakat untuk ikut serta terutama pelaku UMKM,” ungkapnya.

Menurutnya, ntuk perizinan sarana dan prasarana, semua sudah selesai ditempuh pihaknya, sehingga merasa nyaman dalam mengembangkan usaha.

Kaitan hasil peninjauan dinas ketahanan pangan, jagung manis yang dijual kepasaran merupakan jagung kualitas terbaik.

“Untuk kualitas jagung, kami menjual hasil produk terbaik, sehingga mendapat sertifikasi dari dinas terkait.”

“Alhamdulillah usaha ini kedepannya bisa semakin berkembang,” ujarnya. Kepada wartawan usai kegiatan peninjauan Dinas ketahanan pangan dan DPMTSP Rabu 18 Mei 2022.

Ditempat yang sama, Kepala Desa Telukpinang Ahmad Rifai mengaku bangga dengan adanya usaha budidaya jagung manis yang mengahasilkan nilai ekonomi.

Selain bisa menjadi komoditi unggulan juga diharapkan menjadi usaha alternatif saat ini.

“Jelas ini bisa menjadi kebanggaan bagi Desa Telukpinang, jadi harus mendapat dukungan dari semua pihak apalagi saat ini sedang digalakkan program ketahanan pangan,” Katanya.

Mengenai lahan pertanian di Desa Telukpinang, menurutnya, sangat terbatas.

“Tapi harus kita memanfaatkannya semaksimal mungkin,” ujarnya.

Hal yang sama dilontarkan Camat Ciawi, Sutisna yang menekankan agar budidaya jagung manis yang saat ini dilakoni H. Baehaki bisa diadopsi oleh desa lainnya, agar ketahanan pangan nasional bisa tercapai.

“Usaha jagung manis merupakan upaya dalam menjaga ketahanan pangan, ini harus dikembangkan secara umum dan bisa menjadi kebanggaan bagi wilayah Kecamatan Ciawi, ” ucapnya.

Untuk desa-desa lain yang masih memiliki lahan pertanian lanjutnya,

“bisa berkolaborasi dengan H. Baehaki dalam pengembangan hasil pertanian yakni budidaya jagung manis,” pungkasnya. (Wan)

Berita Terkait

Perkuat Penegakan dan Perkada, Serta Penanganan Gangguan Trantibum
PT Antam UPBE Pongkor Mengucapkan HUT Republik Indonesia 81
Kolaborasi Dinsos Kabupaten Bogor dan LAZ Rabbani Percepat Distribusi Air Bersih bagi Warga Terdampak Kekeringan
KPK Siap Dukung Diklat Antikorupsi PPWI Kabupaten Bogor untuk Perkuat Peran Pewarta dalam Pengawasan Publik
Kakan Kabupaten Bogor I: Laporkan Kalau Ada Petugas yang Meminta Uang, Akan Saya Tindak Tegas
PT Antam Tbk UBPE Pongkor Ikut Meriahkan Hari Jadi Bogor ke-544
Dinas Sosial Kabupaten Bogor Mengucapkan Selamat Hari Jadi Bogor 544
PT Antam UPBE Pongkor Mengucapkan Selamat Hari Jadi Bogor 544

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 11:49 WIB

Perkuat Penegakan dan Perkada, Serta Penanganan Gangguan Trantibum

Senin, 17 Agustus 2026 - 07:48 WIB

PT Antam UPBE Pongkor Mengucapkan HUT Republik Indonesia 81

Selasa, 28 Juli 2026 - 10:34 WIB

Kolaborasi Dinsos Kabupaten Bogor dan LAZ Rabbani Percepat Distribusi Air Bersih bagi Warga Terdampak Kekeringan

Jumat, 10 Juli 2026 - 09:13 WIB

KPK Siap Dukung Diklat Antikorupsi PPWI Kabupaten Bogor untuk Perkuat Peran Pewarta dalam Pengawasan Publik

Sabtu, 20 Juni 2026 - 10:16 WIB

Kakan Kabupaten Bogor I: Laporkan Kalau Ada Petugas yang Meminta Uang, Akan Saya Tindak Tegas

Berita Terbaru