APAKABARBOGOR.COM –Ratusan stan dengan berbagai macam produk makanan hingga pakaian hasil UMKM dijual dengan harga yang terjangkau, di Bazar Ciawi Fair 2023 yang berlokasi di lapangan Lorena kelurahan Harjasari Kota Bogor.
Selain itu, pengunjung juga dimanjakan dengan adanya wahana permainan, antaranya adalah kincir, ombak banyu, ontang-anting, kora-kora hingga beragam permainan adu ketangkasan.
Ada pula sejumlah wahana yang aman dinaiki anak-anak seperti kereta lokomotif mini, trampolin, perahu air, hingga mandi bola. Bermodal Rp 15 ribu, masing-masing wahana dapat dicoba.
Usai mencoba berbagai wahana permainan, pengunjung yang merasa haus dan lapar pun tidak perlu kuatir karena terdapat berbagai macam pedagang makanan dan minuman yang harganya merakyat.
Agus Chandra pengelola Bazar Ciawi Fair 2023 mengatakan, digelarnya kegiatan tersebut sesuai dengan program pemerintah dalam rangka peningkatan ekonomi nasional pasca pandemi Covid-19, yang menimbulkan keterpurukan ekonomi nasional.
Total stan yang tersedia, kata dia lagi, berjumlah hampir 150 dengan 11 unit wahana permainan.
“Bazar Ciawi Fair 2023, bertujuan meningkatkan ekonomi kerakyatan karena pedagang disini semua merupakan pelaku UMKM, untuk wahana permainan itu agar menjadi daya tarik masyarakat sehingga mau berkunjung,” ujarnya.
Terpisah, pengamat ekonomi Andika Pakpahan menjelaskan, pemerintah pusat dan daerah harus memberikan ruang seluas-luasnya bagi pelaku UMKM karena dampak pandemi Covid-19 yang beberapa tahun ini melanda sangat berdampak terhadap ekonomi kerakyatan.
Disisi lain, harusnya ada peran pemerintah dalam memberikan berbagai peluang sekaligus permodalan bagi masyarakat pelaku UMKM.
“Pasca Covid-19, pemerintah harus memberikan peluang seluas-luasnya bagi kegiatan UMKM agar ekonomi masyarakat bisa kembali terdongkrak.
Bila perlu, berikan mereka (pelaku UMKM,red) modal usaha agar bisa kembali berusaha demi mencukupi kebutuhan sehari-hari,” pungkad dia. (iwan/ash)***






