Pipa Saluran Limbah Bocor, PT. Antam UPBE Pongkor Gerak Cepat Tanggulangi Kerusakan 

- Pewarta

Kamis, 13 April 2023 - 07:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah karyawan PT Antam UPBE Pongkor sedang memperbaiki saluran limbah yang bocor./Dok.Wildan

Sejumlah karyawan PT Antam UPBE Pongkor sedang memperbaiki saluran limbah yang bocor./Dok.Wildan

APAKABARBOGOR.COM – Saluran limbah milik perusahaan PT Aneka Tambang (Antam) UPBE Pongkor tepatnya di Kampung Nunggul, Desa Bantarkaret, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor mengalami kebocoran.

Pipa aliran pembuangan limbah yang diduga mengandung Bahan Berbahaya Beracun (B3) itu bocor berada di atas drainase di lingkungan padat penduduk.

Kebocoran tersebut membuat sebagian warga khawatir dampak yang akan timbul. Pasalnya, aliran selokan itu mengairi ke peternakan ikan warga hingga ke sungai Cikaniki.

Kebocoran pipa tersebut terjadi, pada Rabu 12 April 2023 sekitar pukul 4.30 wib. Namun, hingga pada Rabu sore masih dalam upaya perbaikan.

Staf Corporate Social Responsibility (CSR) Edi Ayuba membenarkan adanya kebocoran tersebut.

“Kebocoran itu memang ada, kebocoran dari sabotase dan pipa-pipa itu udah aga tipis, jadi bocor sedikit,” kata Staf Corporate Social Responsibility (CSR)

Edi Ayuba, saat dihubungi wartawan. Dia mengatakan, bahwa air limbah yang bocor tersebut masih dalam kandungan dengan kadar aman.

“Kita tadi langsung ke tempat kejadian, kita langsung tangani dan kordinasi dengan orang lingkungan, langsung di cek kadar air itu masih jauh di level aman sih gak ada masalah,” katanya

Selain itu kata dia, pemasang pipa yang berada di lingkungan masyarakat, dia berdalih bahwa pipa terlebih dahulu sudah terpasang sebelum adanya rumah-rumah warga disekitar.

“Jadi gini pemasang pipa itu kita duluan, rumah-rumah yang mendekati (membangun). Awalnya itu kosong semua dan pipa yang menyangkut di aliran itu masih normal,” jelasnya.

Menurut dia sejauh ini belum ada dampak terhadap masyarakat dari kejadian kebocoran tersebut.

“Alhamdulillah sampai sekarang belum ada keluhan dari masyarakat. Kita tadi ikuti aliran selokan itu dan ada beberapa kolam ikan itu aman,” tandasnya.

Kejadian pipa kebocoran tersebut bukan pertama kali terjadi, sebelumnya pada Tahun 2017 di desa tersebut sempat terjadi, ribuan ikan milik masyarakat mati dan warga mengalami sakit gatal-gatal efek dari kejadian itu.

Sementara itu, Andres warga nanggung mengatakan akan kekhawatirannya lantaran adanya kebocoran limbah PT Antam, mengingat limbah yang dibuang dapat menimbulkan efek terhadap air sekitar.

“Khawatir sih ada, cuma mau bagaimana lagi ya, karna sedang dalam perbaikan, semoga saja tidak berkelanjutan ” ujar pria yang tengah menyaksikan proses perbaikan. (Wildan/***)

Berita Terkait

Publikasi Kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor Tahun 2026
BAPPENDA Kabupaten Bogor Raih Nilai IKM 86,24% dengan Predikat Sangat Baik
Habis Digeledah PMJ, Zimam Pastikan Kantor Pertanahan Kabupaten Bogor I Kembali Berjalan Normal
Perkuat Penegakan dan Perkada, Serta Penanganan Gangguan Trantibum
PT Antam UPBE Pongkor Mengucapkan HUT Republik Indonesia 81
Kolaborasi Dinsos Kabupaten Bogor dan LAZ Rabbani Percepat Distribusi Air Bersih bagi Warga Terdampak Kekeringan
KPK Siap Dukung Diklat Antikorupsi PPWI Kabupaten Bogor untuk Perkuat Peran Pewarta dalam Pengawasan Publik
Kakan Kabupaten Bogor I: Laporkan Kalau Ada Petugas yang Meminta Uang, Akan Saya Tindak Tegas

Berita Terkait

Senin, 12 Oktober 2026 - 10:44 WIB

Publikasi Kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor Tahun 2026

Senin, 28 September 2026 - 15:20 WIB

BAPPENDA Kabupaten Bogor Raih Nilai IKM 86,24% dengan Predikat Sangat Baik

Sabtu, 12 September 2026 - 06:43 WIB

Habis Digeledah PMJ, Zimam Pastikan Kantor Pertanahan Kabupaten Bogor I Kembali Berjalan Normal

Senin, 31 Agustus 2026 - 11:49 WIB

Perkuat Penegakan dan Perkada, Serta Penanganan Gangguan Trantibum

Senin, 17 Agustus 2026 - 07:48 WIB

PT Antam UPBE Pongkor Mengucapkan HUT Republik Indonesia 81

Berita Terbaru

Kepala Dinas Pendidikan Kabpuaten Bogor, Dr. Rusliandy, S.STP., M.Si., M.E.

Info Bogor

Publikasi Kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor Tahun 2026

Senin, 12 Okt 2026 - 10:44 WIB