APAKABAR BOGOR – Program Satu Miliar Satu Desa (Samisade) di Desa Pasirjaya, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat diluncurkan. Sabtu 11 September 2021. Bantuan stimulus dari Bupati Bogor itu menandai dimulainya pembangunan jalan di Desa Pasirjaya.

Kepala Desa (Kades) Pasirjaya Suhanda Hendrawan menjelaskan, dari bantuan Samisade tahun 2021, Desa Pasirjaya mendapat bantuan dana sebesar Rp766.250.000 termasuk pajak. Dana tersebut dialokasikan untuk tiga program kegiatan peningkatan kualitas jalan desa, dengan cara betonisasi dan pengaspalan.

“Kegiatan pembangunan jalan yang dibiayai oleh program Samisade Desa Pasirjaya yakni, betonisasi jalan di Kampung Palalangon sepanjang 1000 meter senilai Rp. 312.500.000, pembangunan jalan di Kampung Pasirjaya RT 1 dan 2 sepanjang 775 meter senilai Rp. 242.187.500 dan pembangunan jalan sepanjang 677 meter di Kampung Lemahduhur RT 02 senilai Rp. 211.562.500. Pekerjaan dilaksanakan dengan dua tahap. Pertama 40 persen dan t kedua 60 persen”, jelas Suhanda.

Kades Pasirjaya yang akrab disapa Abah Atok itu menambahkan, dalam pelaksanaan pekerjaan pihaknya memberikan kewenangan kepada Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) yang dipimpin oleh Ketua LPM Ade UM, dengan melibatkan swadaya masyarakat dari warga sekitar lokasi kegiatan. Hal itu dilakukan sesuai dengan amanah program yakni Padat Karya Tunai Desa (PKTD).

Sementara itu, prosesi seremonial pengguntingan pita dalam Program Samisade yang dilaksanakan di Kampung Pasir Jawa RT 02 RW 07, Desa Pasirjaya itu dilakukan oleh PLT Camat Cigombong Asep Darajat. Didampingi Kapolsek serta Danramil Cigombong – Cijeruk. Dihadiri juga oleh BPD, LPM, Ketua RT dan RW, tamu undangan, para tokoh serta masyarakat Desa Pasir Jaya. (atn/ash)