Ketua AMBS Dukung Pernyataan Menteri ATR BPN Untuk Berantas Mafia Tanah

- Pewarta

Rabu, 24 April 2024 - 17:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

M.Muhsin Ketua Aliansi Masyarakat Bogor Selatan (AMBS). (Sok,Apakabarbogor.com/ash).

M.Muhsin Ketua Aliansi Masyarakat Bogor Selatan (AMBS). (Sok,Apakabarbogor.com/ash).

APAKABARBOGOR.COM – Menteri  Agraria dan Tata Ruang /Badan Pertanahan Nasional, (ATR BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menegaskan akan memberantas Mafia tanah.

Hal tersebut dikatakannya pada acara peringatan hari bumi sedunia di Kampung Ciaul desa Cibedug  Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor. Senin (22/4/2024) lalu.

peringati hari Bumi se Dunia,  melakukan tanam pohon diatas lahan X PT. Rejo Sari Bumi (RSB) di Kampung Ci aul Desa Cibedug, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor.

Dalam kesempatan tersebut, AHY juga membahas persoalan praktik mafia tanah yang terjadi saat ini.

Bahkan, dirinya sering menerima laporan baik secara langsung maupun melalui media sosial (medsos).

“Mafia tanah dilakukan oleh aktor-aktor intelektual yang cerdas, namun kecerdasannya digunakan untuk kejahatan tanah, ini sangat tidak perikemanusiaan,”  imbuhnya.

Oleh karenanya, dalam rangka mensukseskan program pemerintah seperti yang sering dipesankan presiden pada pihak ATR BPN,  Reforma Agraria, penting untuk mendorong lahan redistribusi, dan jadi lahan produktif.

“Banyak lokasi akan terus kita pelajari dan cek yang harus diatur kembali, kita ingin selesaikan program yang di pesan presiden Joko Widodo, karena persoalan tanah banyak tumpang tindih, mengenai mafia tanah kita akan upayakan secara serius serta secara tegas, ” tuturnya.

AHY juga  menambahkan, saat ini banyak terjadi pemalsuan surat-surat tanah terhadap masyarakat. Karena itu, jika ada masyarakat yang jadi korban mafia tanah, negara akan hadir dan berpihak pada masyarakat tanpa melihat siapa itu

“Kami akan meyakinkan ATR BPN menghindari keterlibatan mafia tanah, jika ada keterlibatan petugas ATR BPN dengan mafia tanah kita akan sikat,”  tegasnya.

Hal diatas ditanggapi serius oleh M. Muhsin selaku ketua Aliansi Masyarakat Bogor Selatan (AMBS).

Ia memberikan Apresiasi atas pidato Menteri ATR / BPN tersebut, karena menurutnya saat ini di kabupaten Bogor semakin marak para Mafia tanah  dengan  motif yang berbeda-beda.

“Saya berharap masyarakat jangan pernah takut dan  lawan mafia tanah,  yang merugikan masyarakat. Tindak tegas oknum-oknum yang  berkerja sama dengan Mafia tersebut.”Jelasnya.

Tokoh masyarakat Bogor Selatan ini pun menyampaikan, ada beberapa catatan terkait dugaan kecurangan atas tanah yang sudah dilaporkan  melalui satgas mafia tanah.

“Banyak oknum yang melegalkan Barang (lahan)  Haram menjadi Halal,” pungkasnya. (ash)***

 

 

 

Berita Terkait

PT Antam UBPE Pongkor Mengucapkan Selamat Hari Sumpah Pemuda
Jelang IBL All Indonesian 2026, IBL dan Pemkab Bogor Gelar Dribel Massal di Car Free Day
Publikasi Kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor Tahun 2026
BAPPENDA Kabupaten Bogor Raih Nilai IKM 86,24% dengan Predikat Sangat Baik
Habis Digeledah PMJ, Zimam Pastikan Kantor Pertanahan Kabupaten Bogor I Kembali Berjalan Normal
Perkuat Penegakan dan Perkada, Serta Penanganan Gangguan Trantibum
PT Antam UPBE Pongkor Mengucapkan HUT Republik Indonesia 81
Kolaborasi Dinsos Kabupaten Bogor dan LAZ Rabbani Percepat Distribusi Air Bersih bagi Warga Terdampak Kekeringan

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 08:16 WIB

PT Antam UBPE Pongkor Mengucapkan Selamat Hari Sumpah Pemuda

Minggu, 18 Oktober 2026 - 11:40 WIB

Jelang IBL All Indonesian 2026, IBL dan Pemkab Bogor Gelar Dribel Massal di Car Free Day

Senin, 12 Oktober 2026 - 10:44 WIB

Publikasi Kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor Tahun 2026

Senin, 28 September 2026 - 15:20 WIB

BAPPENDA Kabupaten Bogor Raih Nilai IKM 86,24% dengan Predikat Sangat Baik

Sabtu, 12 September 2026 - 06:43 WIB

Habis Digeledah PMJ, Zimam Pastikan Kantor Pertanahan Kabupaten Bogor I Kembali Berjalan Normal

Berita Terbaru

Info Bogor

PT Antam UBPE Pongkor Mengucapkan Selamat Hari Sumpah Pemuda

Rabu, 28 Okt 2026 - 08:16 WIB