Budayawan Eman Sulaeman Meninggal Dunia, Rd Ace Sumanta: Almarhum Orang Baik

- Pewarta

Selasa, 29 Juni 2021 - 14:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tokoh budayawan Rd Ace Sumanta melayat ke rumah duka Almarhum H. Eman Sulaeman./Dok.Apakabarbogor.com

Tokoh budayawan Rd Ace Sumanta melayat ke rumah duka Almarhum H. Eman Sulaeman./Dok.Apakabarbogor.com

APAKABAR BOGOR – Kabar duka datang dari keluarga Budayawan Sunda H Eman Sulaeman. Kabar datang dari selular dari Nyi Titin, istri Alm. Eman Sulaeman. Sejarahwan, Budayawan, Sastrawan, Seniman, dan para Tokoh Sunda berduka. 

H. Eman Sulaeman biasa disapa Abah, demikian panggilan akrab Budayawan senior ini yang sekaligus sejarahwan Sunda yang kerap tulisannya menghiasi media masa. Ia juga cerdas dalam menyampakkan kritik konstruktif terhadap pembangunan. 

Eman Sulaeman yang dekat dengan wartawan ini memiliki kegemaran melukis, mengisi waktu luang dengan mendongeng dihadapan anak – anak. Ia juga menekuni dunia ackting film, penulis senior yang mengulas sejarah, budaya, maupun kearifan lokal. Artikelnya tergores di media massa, diantaranya Sunda Urang dan sejumlah media online. 

“Kita semua kehilangan sosok budayawan senior. Ia adalah tokoh budayawan yang cukup populer di Bogor”, ujar Sastrawan dan Budayawan Sunda, Rd. Ace Sumanta usai melayat ke kediaman Almarhum di daerah Kemang Bogor,  Senin 28 Juni 2021.

Sahabat dekat Alm. Eman Sulaeman ini menuturkan banyak tokoh yang hadir diantaranya, para tokoh sejarahwan, budayawan, sastrawan, seniman, wartawan, juga terlihat kehadiran Prof. Dr. Bibin Rubini, M.Pd. Rektor Universitas Pakuan.

Jujur kita telah banyak kehilangan tokoh besar, sebelumnya budayawan Adenan Taufik mendahului kita, Inotji Hayatullah sejarahwan telah meninggal, dan kini juga sedang sakit Dedy Roamer Ps seorang tokoh jurnalis, kritikus sastra dan dosen. 

Rd.Ace Sukanya, juga memiliki catatan penerbitannya sebanyak 4 judul buku yang telah diterbitkan yang paling terkenal buku “Toponimi Bogor dan Depok yang ditulis bersama almarhum Inotji Hajatullah.

“Eman Sulaeman adalah sosok lembut dan baik dalam kesehariannya termasuk sangat rajin dalam menjalankan ibadah. Saat azan tiba selalu mengingatkan yang ada didekatnya untuk bersegera berwudhu dan menunaikan ibadah. Semoga, Almarhum diterima Iman Islamnya, juga diampuni seluruh dosa-dosanya, aamiiin,” tutup Ace sembari memanjatkan do’a. (Haidy)


APAKABAR MEDIA NETWORK mengajak putra daerah yang berminat di bidang jurnalistik, untuk bersama-sama mengelola media kawasan di tingkat Desa/Kelurahan atau Kecamatan dengan tampilan seperti media ini, contohnya Apakabarciampea.com. Hubungi, whatsApp kami: 0855-7777888.

Berita Terkait

Baru Dilantik, Kapolresta Bogor Kombes Eko Prasetyo Bergerak Cepat Tumpas Lapak Obat Terlarang
Satnarkoba Polresta Bogor Kota Gerak Cepat, Warung Diduga Penjual Obat Keras Mendadak Tutup
Nekat! Penjual Obat Terlarang Berani Buka Lapak di Depan Kantor Kelurahan Kebon Kelapa
Ketua KANNI Kabupaten Bogor: Pelantikan Komisi Informasi Jabar 2024-2028 Tonggak Baru Keterbukaan Publik
Khusus untuk Mahasiswa, Media Online Ini Siap Bantu Terbitkan Artikel Tugas Kampus di Media Online
Dinas Sosial Kabupaten Bogor Salurkan Bantuan bagi Masyarakat Terdampak Bencana Alam di Desa Cikadu, Sukabumi
Posbakum KANNI Kawal Dugaan Penipuan Jual Beli Tanah, Rahman Lapor ke Polres Bogor
Didampingi Kuasa Hukum, Rahman Laporkan Penjual Tanah ke Polisi atas Dugaan Penipuan
Jasasiaranpers.com dan media online ini mendukung program manajemen reputasi melalui publikasi press release untuk institusi, organisasi dan merek/brand produk. Manajemen reputasi juga penting bagi kalangan birokrat, politisi, pengusaha, selebriti dan tokoh publik.

Berita Terkait

Rabu, 15 Januari 2025 - 17:51 WIB

Baru Dilantik, Kapolresta Bogor Kombes Eko Prasetyo Bergerak Cepat Tumpas Lapak Obat Terlarang

Jumat, 3 Januari 2025 - 00:26 WIB

Satnarkoba Polresta Bogor Kota Gerak Cepat, Warung Diduga Penjual Obat Keras Mendadak Tutup

Kamis, 2 Januari 2025 - 21:36 WIB

Nekat! Penjual Obat Terlarang Berani Buka Lapak di Depan Kantor Kelurahan Kebon Kelapa

Senin, 23 Desember 2024 - 18:36 WIB

Ketua KANNI Kabupaten Bogor: Pelantikan Komisi Informasi Jabar 2024-2028 Tonggak Baru Keterbukaan Publik

Senin, 23 Desember 2024 - 07:26 WIB

Khusus untuk Mahasiswa, Media Online Ini Siap Bantu Terbitkan Artikel Tugas Kampus di Media Online

Berita Terbaru