Daftar Lengkap Artis Terkenal yang Terseret Kasus Investasi Bodong Robot Trading DNA Pro

- Pewarta

Minggu, 24 April 2022 - 10:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penyayi Rossa. (Instagram.com/@itsrossa910)

Penyayi Rossa. (Instagram.com/@itsrossa910)

APAKABAR BOGOR – Kepolisian melakukan penyidikan kasus investasi bodong robot trading DNA Pro.

Sebanyak 12 orang sudah ditetapkan sebagai tersangka. Nama sejumlah artis pun terseret dalam kasus robot trading DNA Pro.

Dalam hitungan hari, penyidik Dittipideksus Bareskrim Polri telah memanggil sejumlah artis.

Pertama ada Ivan Gunawan yang diperiksa di Bareskrim. Saat pemeriksaan, Ivan mengembalikan uang sejumlah Rp921 juta kepada penyidik Dittipideksus Bareskrim Polri.

Selanjutnya, polisi juga memanggil penyanyi Marcello Tahitoe alias Ello, penyanyi Rossa, dan Blly Syahputra. Hanya saja pemeriksaan ketiganya dijadwalkan ulang.

Selain itu, penyidik juga memanggil pasangan artis Rizky Billar dan Lesti Kejora. Dalam pemeriksaan itu, Rizky dan Lesti mengembalikan Rp1 miliar ke polisi. Kemudian juga diperiksa artis Herman Josis Mokalu alias Yosi Project Pop.

Pekan depan, polisi juga akan diperiksa presenter kondang Choki Sitohang. Kemudian ada juga nama seperti Putri Una Thamrin alias DJ Una dan Virzha Idol yang terseret kasus ini.

Sebagai informasi, Bareskrim Polri juga telah menangkap petinggi DNA Pro bernama Hans Andre Supit, tersangka dalam kasus investasi bodong berkedok robot trading DNA Pro.

Kasubdit I Dittipideksus Bareskrim Polri, Konbes Pol Yuldi Yusman mengatakan tersangka Hans Andre Supit yang merupakan Branch Manajer dari tim yang diberi nama Central.

Bahkan, Yuldi menyebut Bareskrim langsung melakukan penahanan terhadap Hans Andre Supit. Tersangka ditahan di rumah tahanan Bareskrim Polri selama 20 hari pertama.

Dengan diamankannya Hans Andre Supit, maka polisi telah menangkap 7 tersangka dari total 12 tersangka kasus DNA Pro.

Sampai sekarang, 5 tersangka lainnya masuk dalam daftar pencarian orang (DPO). Dari 5 orang yang berstatus DPO, Bareskrim menduga 3 tersangka kabur ke Turki.

Rossa Terseret DNA Pro

Penyanyi atau diva Rossa juga ikut terseret dalam kasus DNA Pro. Kepada wartawan, Rossa tidak ingat betul berapa jumlah pertanyaan yang diajukan oleh penyidik.

Ia hanya menjawab semua pertanyaan yang dilontarkan oleh polisi secara kooperatif.

“Saya ditanya oleh penyidik prosesnya berjalan lancar Alhamdulillah. Saya menjawab apa yang ditanyakan, sebenarnya nggak terlalu panjang. Saya cukup jawab apa yang ditanya,” ungkap Rossa di Bareskrim Mabes Polri, baru-baru ini.

Rossa pun dicecar seputar keterlibatannya dengan DNA Pro. Kepada penyidik, ia menjawab hanya diundang sebagai penyanyi dalam sebuah acara yang diselenggarakan oleh DNA Pro.

“Terkait keterkaitannya apa bahwa saya bernyanyi untuk sebuah acara yang diketahui DNA Pro. Jadi cuma satu kali nyanyi di acara,” beber Rossa.

Rossa siap untuk mengembalikan uang yang diterimanya dari DNA Pro. Ia pun akan mengikuti apa yang diminta oleh penyidik.

Polisi hanya menyita sementara duit yang didapatkan Rossa sebagai barang bukti untuk kasus DNA Pro.

“Insya Allah, bukan dikembalikan. Kalau dikembalikan berarti sebagai barang bukti, tapi disita sementara. Bukan uangnya dikembalikan ke siapa,” ujar Rossa.

Jadwal Ulang Pemeriksaan Ello

Vokalis Dewa 19 Ello membantah tudingan mangkir dari panggilan polisi untuk pemeriksaan kasus penipuan robot trading DNA Pro.

“Saya itu baru dipanggil. Jadi kalau ada pemberitaan saya dibilang mangkir, salah semuanya,” ungkap Ello, di Jakarta Selatan.

Ello melanjutkan, jadwal pemeriksaannya akan berlangsung pada 28 April 2022 mendatang. Ia pun berjanji akan memenuhi panggilan dari polisi yang dijadwalkan pada pukul 13.00 WIB tersebut.

“Karena saya baru dipanggil, baru terima suratnya, dan nanti dipanggilnya tanggal 28 April, jam 1 siang,” lanjut Ello.

Billy dan Yossie Batal Diperiksa

Dua artis Billy Syahputra dan Yosi Project Pop batal diperiksa penyidik dalam kasus dugaan penipuan robot Trading DNA Pro.

Seharusnya, keduanya dijadwalkan menjalani pemeriksaan sebagai saksi di Bareskrim Mabes Polri pada Kamis (21/4/2022).

Kabag Penum Kombes Pol Gatot Repli Handoko menerangkan, penyidik batal memeriksa dua saksi hari ini yakni BS dan Y.

Penyidik berencana memeriksa BS sebagai saksi pada Kamis, 28 April mendatang.

“Billy Syahputra penundaan hari Kamis, 28 April 2022,” kata Gatot dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (22/4/2022).

Rizky-Lesty Kembalikan Uang Rp1 Miliar

Terpisah, pasangan artis Rizky Billar dan Lesti Kejora mengembalikan uang senilai Rp 1 miliar yang diperolehnya dari pihak robot trading DNA Pro Academy.

Uang itu dikembalikan saat Rizky dan Lesti diperiksa oleh penyidik Bareskrim selama 5 jam pada Rabu (20/4/2022).

“Benar (dikasih) 1 miliar, kami kembalikan tidak kurang,” ungkap Rizky di Mabes Polri, Jakarta, Rabu.

Menurut Rizky, uang pemberian DNA Pro tersebut masih belum digunakan. Alasannya, uang itu diberikan untuk anaknya.

“Ini memang dikususkan anak kami. Jadi kami tidak pernah sentuh sama sekali,” tuturnya.  

Rizky juga mengaku kenal tersangka kasus DNA Pro bernama Stefanus Richard (SR) melalui rekannya.

Ia mengungkapkan, rekannya itu awalnya ingin melakukan kolaborasi melalui media sosial.

“Kemudian feedback yang bisa saya kasih apa? Dia bilang cuma butuh exposure,” ungkapnya.

“Karena lagi lahiran anak satu bulan dia datang dengan maksud tujuan memberikan hadiah yang kami tidak tahu nominalnya berapa,” kata Rizky.

Rizky Kembali mengungkapkan, Stefanus datang ke rumahnya dengan membawa uang satu koper yang isinya senilai Rp 1 miliar.

Rizky juga mengatakan, saat itu Stefanus menyampaikan bahwa uang itu sebagai hadiah dan bentuk apresiasi.*

Berita Terkait

KPK Siap Dukung Diklat Antikorupsi PPWI Kabupaten Bogor untuk Perkuat Peran Pewarta dalam Pengawasan Publik
Kakan Kabupaten Bogor I: Laporkan Kalau Ada Petugas yang Meminta Uang, Akan Saya Tindak Tegas
PT Antam Tbk UBPE Pongkor Ikut Meriahkan Hari Jadi Bogor ke-544
Dinas Sosial Kabupaten Bogor Mengucapkan Selamat Hari Jadi Bogor 544
PT Antam UPBE Pongkor Mengucapkan Selamat Hari Jadi Bogor 544
Jajaran Direksi dan Segenap Staf/Karyawan Pt Antam Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1447 H
PT Antam UBPE Pongkor Bantu Korban Bencana Banjir di Kecamatan Cigudeg dan Jasinga
Dugaan Praktik Jual Beli Jabatan ASN Kabupaten Bogor Uji Komitmen Reformasi Birokrasi dan Integritas Aparatur

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 09:13 WIB

KPK Siap Dukung Diklat Antikorupsi PPWI Kabupaten Bogor untuk Perkuat Peran Pewarta dalam Pengawasan Publik

Sabtu, 20 Juni 2026 - 10:16 WIB

Kakan Kabupaten Bogor I: Laporkan Kalau Ada Petugas yang Meminta Uang, Akan Saya Tindak Tegas

Kamis, 4 Juni 2026 - 06:52 WIB

PT Antam Tbk UBPE Pongkor Ikut Meriahkan Hari Jadi Bogor ke-544

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:12 WIB

Dinas Sosial Kabupaten Bogor Mengucapkan Selamat Hari Jadi Bogor 544

Rabu, 3 Juni 2026 - 10:39 WIB

PT Antam UPBE Pongkor Mengucapkan Selamat Hari Jadi Bogor 544

Berita Terbaru