APAKABAR BOGOR – Hujan deras mengguyur kawasan selatan Kabupaten Bogor, sejak Selasa siang 31 Mei 2022.

Hal ini menyebabkan bencana banjir dan longsor di beberapa Desa yang ada di Kecamatan Cisarua, Megamendung dan Ciawi.

Bencana banjir terjadi di Kampung Ciburial, RT 01 RW 05, Desa Tugu Utara, Kecamatan Cisarua, karena derasnya luapan air, sehingga satu unit motor terseret hingga puluhan meter.

Selain di wilayah Kecamatan Cisarua, bencana juga terjadi di Kampung Pabuaran desa Sukamahi, Kecamatan Megamendung, dua unit rumah warga terseret tanah longsor.

Kepala desa Sukamahi Budi Mamat, yang langsung turun ke lokasi kejadian, ketika mendapat kabar tersebut. Ia mengatakan musibah terjadi sekitar kurang lebih pull 17 WIB.

“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa dalam musibah ini, kami dari Pemdes Sukamahi, BPBD, Kepolisian, Koramil juga langsung turun ke lapangan, ” katanya, Selasa, 31 Mei 2022.

Mamat Budi juga menyampaikan, warga yang rumahnya terkena longsor masih dalam keadaan selamat, hanya bagian dapur dari bagian bangunan itu yang hancur. sehingga penghuninya tidak diungsikan.

“Insya Allah kami selaku Pemdes Sukamahi akan memberikan bantuan kepada warga yang terkena bencana itu,” ujarnya.

Selain dua wilayah tersebut, akibat intensitas hujan yang cukup tinggi, juga mengakibatkan longsor di kampung Lebak Pilar desa Bendungan, Kecamatan Ciawi. Telah meluluh lantahkan sebuah Mushola tempat beribadah warga.

“Iya memang di tempat itu dulu pernah juga terjadi longsor, sekarang kejadian lagi menimpa Mushola longsor nya,” ujar Iwan Kaleng warga Kecamatan Ciawi.  (Wan).***