Kecelakaan Pesawat Ringan di Ciampea, TNI AU Berduka atas Gugurnya Marsma

Pesawat Quicksilver jatuh tanpa ledakan di pemakaman umum. Latihan rutin jadi petaka. Investigasi menyasar gangguan aerodinamika dan human error.

- Pewarta

Senin, 4 Agustus 2025 - 13:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SEBUAH pesawat latih sipil milik Federasi Aero Sport Indonesia (FASI) jatuh di kawasan Ciampea, Kabupaten Bogor, Minggu (3/8/2025) pagi.

Pesawat jenis Microlight Fixedwing Quicksilver GT500 dengan registrasi PK-S126 itu terbang dari Lanud Atang Sendjaja pukul 09.08 WIB.

Menurut Hidayat, petugas Tempat Pemakaman Umum (TPU) Astana, pesawat sudah oleng sejak terlihat dari langit Benteng, arah barat laut lokasi kejadian.

“Pesawatnya seperti mencari lokasi darurat untuk mendarat, tapi makin lama makin oleng,” ujar Hidayat saat ditemui di lokasi kejadian.

Ia menyebut pesawat sempat bermanuver sebelum akhirnya jatuh di area sekitar kompleks pemakaman tanpa disertai suara ledakan.

TNI AU Berduka, Marsma Fajar Gugur saat Jalankan Tugas

TNI Angkatan Udara (AU) mengonfirmasi satu korban jiwa dalam kecelakaan tersebut, yakni Marsekal Pertama TNI Fajar Adriyanto.

Marsma Fajar merupakan lulusan Akademi Angkatan Udara (AAU) tahun 1992, dan salah satu penerbang tempur senior pesawat F-16 Fighting Falcon.

“Beliau tengah menjalankan misi latihan profisiensi penerbangan olahraga dirgantara secara resmi,” kata Kepala Dinas Penerangan TNI AU Marsma TNI Agung Sasongkojati, Minggu.

Jenazah Marsma Fajar langsung dievakuasi dan disemayamkan di Rumah Sakit TNI AU dr. M. Hassan Toto, Lanud Atang Sendjaja, Bogor.

TNI AU menyampaikan duka mendalam atas kehilangan salah satu putra terbaik bangsa yang selama ini dikenal berdedikasi tinggi.

Satu Awak Selamat, Dilarikan ke Rumah Sakit

Dalam penerbangan itu, Marsma Fajar tidak sendiri. Ia ditemani oleh satu awak lain bernama Roni, yang merupakan siswa dalam latihan tersebut.

Menurut Hidayat, Roni berhasil selamat meski mengalami luka cukup serius di bagian mata dan langsung dilarikan ke rumah sakit.

“Langsung dibawa petugas medis. Kata petugas, matanya kena,” tutur Hidayat menggambarkan situasi saat evakuasi berlangsung.

Pihak FASI maupun TNI AU belum merinci kondisi Roni secara lengkap, namun memastikan saat ini ia masih dalam penanganan intensif.

Evakuasi dilakukan dengan cepat oleh tim gabungan TNI AU, medis, dan aparat setempat guna mengamankan area dari kerumunan warga.

Investigasi Awal: Indikasi Gangguan Aerodinamika?

Penyebab jatuhnya pesawat masih dalam penyelidikan resmi oleh tim investigasi kecelakaan udara dari TNI AU dan Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT).

Namun, indikasi awal menunjukkan adanya gangguan aerodinamika sejak pesawat mengudara, yang membuatnya kehilangan kendali secara bertahap.

Pesawat sempat hilang kontak pada pukul 09.19 WIB, hanya sebelas menit setelah lepas landas dari Lanud Atang Sendjaja.

Pakar penerbangan sipil menilai pesawat ringan seperti Quicksilver GT500 memang sangat sensitif terhadap gangguan cuaca dan turbulensi.

Misi Latihan yang Sarat Risiko dan Dedikasi

Latihan profisiensi yang dilakukan FASI merupakan bagian dari upaya menjaga kesiapan fisik dan keterampilan terbang para penerbang aktif dan pensiunan.

Kegiatan ini rutin dilakukan dengan pengawasan ketat, termasuk dalam penggunaan pesawat latih ringan untuk skenario darurat dan ketepatan manuver.

“Latihan seperti ini penting untuk mempertahankan kemampuan terbang yang tidak bisa didapat hanya dari simulator,” kata purnawirawan penerbang TNI AU, Kolonel (Purn) Suryo B.

Marsma Fajar sendiri dikenal sebagai sosok inspiratif yang tetap aktif membina penerbang muda meski telah berada di jabatan tinggi.

TNI AU menyatakan bahwa dedikasi almarhum akan menjadi warisan moral bagi generasi penerus dalam menjaga kedaulatan udara nasional.***

Sempatkan untuk membaca berbagai berita dan informasi seputar ekonomi dan bisnis lainnya di media Arahbisnis.com dan Belanjaoke.com.

Simak juga berita dan informasi terkini mengenai politik, hukum, dan nasional melalui media Delapannews.com dan Apakabarindonesia.com.

Informasi nasional dari pers daerah dapat dimonitor langsumg dari portal berita Heijakarta.com dan Hallopapua.com.

Untuk mengikuti perkembangan berita nasional, bisinis dan internasional dalam bahasa Inggris, silahkan simak portal berita Indo24hours.com dan 01post.com.

Pastikan juga download aplikasi Hallo.id di Playstore (Android) dan Appstore (iphone), untuk mendapatkan aneka artikel yang menarik. Media Hallo.id dapat diakses melalui Google News. Terima kasih.

Kami juga melayani Jasa Siaran Pers atau publikasi press release di lebih dari 175an media, silahkan klik Persrilis.com

Sedangkan untuk publikasi press release serentak di media mainstream (media arus utama) atau Tier Pertama, silahkan klik Publikasi Media Mainstream.

Indonesia Media Circle (IMC) juga melayani kebutuhan untuk bulk order publications (ribuan link publikasi press release) untuk manajemen reputasi: kampanye, pemulihan nama baik, atau kepentingan lainnya.

Untuk informasi, dapat menghubungi WhatsApp Center Pusat Siaran Pers Indonesia (PSPI): 085315557788, 087815557788.

Dapatkan beragam berita dan informasi terkini dari berbagai portal berita melalui saluran WhatsApp Sapulangit Media Center

Berita Terkait

PT Antam UBPE Pongkor Bantu Korban Bencana Banjir di Kecamatan Cigudeg dan Jasinga
Dugaan Praktik Jual Beli Jabatan ASN Kabupaten Bogor Uji Komitmen Reformasi Birokrasi dan Integritas Aparatur
PT Antam Tbk UBPE Pongkor Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 H
PT Antam Tbk UBPE Pongkor Bagikan 1850 Paket Sembako
Kajari Bogor Tegaskan Komitmen Profesionalisme Jaksa Saat Audiensi dengan PPWI untuk Transparansi Penegakan Hukum
PT Antam UBPE Pongkor Gelar Buka Bersama dan Berikan Santunan Kepada Anak Yatim
Tim Puslabfor Bareskrim Olah TKP Kebakaran dan Insiden Asap di Area Underground Mining PT Antam UBPE Pongkor
Publikasi Kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor Tahun 2025

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 11:54 WIB

PT Antam UBPE Pongkor Bantu Korban Bencana Banjir di Kecamatan Cigudeg dan Jasinga

Senin, 6 April 2026 - 15:09 WIB

Dugaan Praktik Jual Beli Jabatan ASN Kabupaten Bogor Uji Komitmen Reformasi Birokrasi dan Integritas Aparatur

Rabu, 25 Maret 2026 - 07:18 WIB

PT Antam Tbk UBPE Pongkor Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 H

Kamis, 12 Maret 2026 - 14:27 WIB

PT Antam Tbk UBPE Pongkor Bagikan 1850 Paket Sembako

Rabu, 11 Maret 2026 - 09:07 WIB

Kajari Bogor Tegaskan Komitmen Profesionalisme Jaksa Saat Audiensi dengan PPWI untuk Transparansi Penegakan Hukum

Berita Terbaru